НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня Церковь предоставила нам поучение Спасителя о безумном богаче. Это поучение о том, как уже богатый человек получил еще много от Бога и решил все это себе присвоить, напоминает нам о том, чтобы мы не прилеплялись к земле, думали о вечности и знали, что она может быть у нас в любой момент.
____«И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12:16-21).
____Безумный богач, как и все мы, безумные, потому что он не понимал, что всякое благо здесь, на земле, от Бога. Все, и богатые, и небогатые получают все от Бога. И получают для того, чтобы благодарить Его, чтобы то, что получено, преумножить через помощь, оказанную ближним, через любовь и не забывать о том, с чем же я пойду в вечность. Здесь у него оказалось много. А с чем пошел он к Богу? Может, совсем бедным, ничего не имеющим. Поэтому-то Церковь и говорит: «Заботьтесь о том, чтобы богатство ваше было не земное, а Небесное!»
____Самое главное Небесное богатство – это жертвенная любовь. И когда человек здесь ее преумножает, тогда у него оказывается множество всяких добродетелей. Не только Православная Церковь напоминает человеку о вечности. С напоминанием о вечности говорилось и во многих поучениях древней Греции и в других странах.
____В Древнем Египте за несколько столетий до Рождества Христова правил царь Птолемей. Совершалось празднество, торжество, все веселились, разносили гостям различные блюда. И вот, один из служащих выносит на блюде человеческий череп. Веселье утихает. Он с этим блюдом обошел всех присутствующих, подошел и поставил его напротив царя.  И при этом ему сказал: «Запомни, и ты будешь такой же!»  Потихонечку опять начинается веселье, царь забывается и начинает веселиться, слуга ему опять говорит: «Запомни, царь, и ты будешь такой же!» И показывает на череп. И опять царь Птолемей смотрит, и веселье у него стихает.
____Люди всегда думали о вечности. Это принадлежит не только православным христианам. Это было всегда. И древние люди видели премудрость в том, чтобы человек готовился к вечности, оставил после себя благую и хорошую память для того, чтобы люди оставались людьми. В наше время многие так веселятся, что забывают, что они смертны и перестают быть людьми. Жестокость, гордыня, неблагодарность, различные страсти захватывают человека, и он превращается в страшное чудовище. Всегда, во все времена знали об этом и старались как-то себя остановить на этом гибельном пути.
____Церковь к нам обращается, чтобы и мы подумали о том, а кто же мы, куда идем, что и для чего приобретаем, есть ли у нас, что взять с собой в вечность. Постараемся, дорогие братья и сестры, и мы не забывать об этом, потому что все христианские подвижники хранили постоянно в своем уме память смертную, которая останавливает нас от многих и многих ошибок и грехов.
Помолимся, чтобы Господь и нас вразумил, наставил и помог нам обрести здесь богатство, необходимое в Царствии Божием.   
 ____Аминь.

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.